ФАС обвинила Минкомсвязи в бездействии при выделении частот «Сумме Телеком»

Федеральная антимонопольная служба обвинила Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) при Министерстве коммуникаций и связи в бездействии в вопросе о выделении частот компании «Сумма Телеком», входящей в группу «Сумма» бизнесмена Зиявутдина Магомедова (№111 в российском рейтинге Forbes, состояние $0,9 млрд).

По мнению ФАС, ГКРЧ должна была вернуть на доработку заявку компании «Сумма Телеком» на частоты 2,5-2,7 ГГц, но не вернула. В результате, частоты были разыграны на конкурсе среди других операторов, отмечает ведомство в письме, которое попало в распоряжение «Прайм».

ФАС считает, что тем самым ГКРЧ нарушила положение о порядке принятия решения о выделении радиочастот.

«По мнению ФАС России, ГКРЧ нарушила положениеп утем бездействия по невозврату радиочастотной заявки ООО «Сумма Телеком» для доработки, а также действий по направлению заявки на экспертизы в нарушение положения, в результате чего рассмотрение заявки было вынесено на заседание ГКРЧ 8 сентября 2011 года, на котором радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц распределены иным образом и только для технологий LTE», - говорится в письме ведомства, которое было направлено в ответ на заявление «Суммы Телеком» о нарушении госкомиссией антимонопольного законодательства.

ФАС напоминает, что «Сумма Телеком» в 2006 году получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей по технологии WiMax. В 2007 году направила в ГКРЧ заявку на разрешение использовать более широкий спектр оборудования в этом диапазоне, на что получила отказ.

«В течение двух лет «Сумма Телеком» безуспешно обращалась в ГКРЧ с требованиями отменить это решение», - отмечает ФАС. После того, как сети так и не были построены, ГКРЧ отменила решение о выдаче частот.

«Сумма Телеком» неоднократно пыталась оспорить это решение в суде. В конце 2011 года компания подала иск, в котором просила признать недействительным решение ГКРЧ об отзыве частот и выдать ей частоты. По решению суда, ГКРЧ направила заявку компании на экспертизу Минобороны, ФСО и Роскомнадзора и после получения их заключения вновь отказала оператору в выделении частот, объяснив свое решение тем, что заявка «Суммы Телеком» была оформлена с нарушением установленных правил: в ней компания указала всю территорию России, в то время как необходимо указывать отдельные регионы.

Поскольку отрицательное заключение на заявку было основано на несоответствии предоставленных сведений установленным требованиям, ГКРЧ в соответствии с указанным выше Положением в течение 10 дней должна была вернуть радиочастотную заявку «Сумме Телеком» на доработку, чего сделано не было, отмечает ФАС.

В результате спорные частоты были разыграны на конкурсе летом 2012 года, победителями которого стали «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком».

В настоящее время «Сумма Телеком» продолжает оспаривать право на эти частоты в судах. Новое слушание состоится 14 февраля в Федеральном арбитражном суде Московского округа, который рассмотрит апелляционную жалобу «Суммы» на отказ в иске к ГКРЧ.

Как отмечает ФАС, выводы, которые будут сделаны судом, будут иметь значение для рассмотрения заявления «Суммы» в антимонопольное ведомство.

Новости партнеров