В Росрыболовстве считают необоснованными претензии СК к Крайнему

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний не увольнял бывшего главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева «задним числом». Об этом Forbes в пятницу сообщил официальный представитель Росрыболовства.

Так в агентстве прокомментировали возбуждение Следственным комитетом России уголовного дела о служебном подлоге против Крайнего. По версии СК, глава Росрыболовства сознательно отправил в отставку «задним числом» подчиненного, задержанного в 2010 году по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей. Правоохранительные органы предполагают, что такая форма введения в заблуждение следователей была избрана Крайним для того, чтобы Муравьев получил возможность уйти от уголовного преследования по статье «получение взятки» и переквалифицировать дело на статью «мошенничество», предполагающую менее суровое наказание.

В Росрыболовстве напомнили, что осенью 2010 года в Северо-Западном управлении проводились «очень серьезные внутренние проверки». По их итогам были сделаны выводы о «крайне неудовлетворительной работе» Муравьева, что «и явилось основанием для увольнения». «Затем Муравьева долго и мучительно увольняли. Он то уезжал, то болел», — уточнил представитель агентства. В результате, спустя два дня после того, как приказ об увольнении был подписан Крайним, в ведомстве обнаружили, что экс-глава территориального управления задержан в Петербурге по подозрению в получении взятки.

В Росрыболовстве надеются, что правоохранительные органы «тщательно разберутся в последовательности событий и установят истину». Сам Крайний о возбуждении в его отношении уголовного дела уже проинформирован, добавил собеседник Forbes.

Новости партнеров