МВД выявило в «РусГидро» хищения на 1 млрд рублей

Полиция выявила в «РусГидро» хищения на 1 млрд рублей, сообщила пресс-служба МВД вечером в воскресенье. По данным правоохранительных органов, финансовые махинации осуществлялись при строительстве Загорской ГАЭС-2. Генеральный подрядчик, ОАО «Гидрострой» заключал фиктивные договоры на выполнение работ с подставными фирмами, которые выступали в качестве субподрядчиков, затем деньги, переведенные на их счета, обналичивались и похищались.

МВД проводит проверку деятельности «РусГидро» на предмет целевого расходования средств, начиная с 2009 года. В правоохранительном ведомстве подчеркивают, что неоднократно обращались в «РусГидро» с запросом финансовых документов, а также с предложением выступить в качестве потерпевшей стороны, но руководство организации систематически игнорировало обращения полицейских.

Ранее российский президент Владимир Путин потребовал от министра внутренних дел Владимира Колокольцева разобраться в ситуации с расходованием средств «РусГидро». На строительство ГАЭС-2 было выделено 12 млрд рублей, 6 из них получил «Гидрострой».

«РусГидро» - крупнейшая генерирующая компания в стране. Она объединяет более 70 энергетических объектов. Установленная мощность электростанций составляет 36,5 ГВт, если считать мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Контрольный пакет этой компании был передан «РусГидро» государством в 2011 году.

Новости партнеров