На повышение качества управления регионами будет выделено 5,5 трлн рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство намерено выделить порядка 5,5 трлн рублей на реализацию госпрограммы по повышению качества управления российскими регионами государственными финансами.

«До 2020 года на госпрограмму предполагается выделить весьма значительные средства из федерального бюджета - более 5,5 трлн рублей», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева, сделанное им на заседании правительства в понедельник.

«Конечно, эти средства должны достигать своих целей, а не просто порождать иждивенческие настроения», - добавил премьер.

По его словам, программа призвана создать условия для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, а также повысить устойчивость бюджетов субъектов.

«Главная цель программы в целом - обеспечить равные условия для исполнения расходных обязательств на региональном уровне и повысить качество управления государственными финансами», - сказал он.

Медведев отметил, что межбюджетные отношения и финансовая поддержка территорий являются важнейшим элементом региональной политики.

По словам премьера, при этом речь идет не просто о выравнивании условий развития и выравнивании бюджетов. «Нужно заниматься тем, чтобы снижать количество высокодотационных субъектов, в которых доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета превышает 60%», - уточнил Медведев.

Госпрограмма «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышение устойчивости бюджетов субъектов РФ» была разработана Минрегионом. В целом программа была одобрена правительством. Премьер дал 10 дней на ее окончательную доработку с последующим вынесением госпрограммы на утверждение.

Кроме того, правительство одобрило еще одну госпрограмму, разработанную Минрегионом - «Региональная политика и федеративные отношения». На окончательную доработку этой программы также дано 10 дней.

Новости партнеров