«Роснефть» может привлечь китайские компании к работе на российском шельфе

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» рассматривает возможность участия китайских CNPC, Sinopec и CNOOC в совместной работе на российском шельфе, говорится в сообщении компании.

Как сообщается, в понедельник глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках рабочего визита в КНР провел ряд встреч с руководителями китайских нефтяных компаний. В частности, Сечин провел переговоры с генеральным директором CNPC Чжоу Цзипином. Cтороны обсудили перспективы развития рынка поставок углеводородов в Китай, а также создание взаимных благоприятных условий для продуктивного сотрудничества в области нефтепереработки.

Кроме того, в ходе переговоров был рассмотрен вопрос о возможном участии китайской компании в совместной работе над проектами в области разведки и добычи на российском шельфе. Китайская сторона также выдвинула предложения по участию «Роснефти» в совместных проектах.

Как сообщается, по итогам переговоров руководство компаний подписало ряд документов о взаимном сотрудничестве.

Сечин также провел рабочие встречи с руководством компании Sinopec. Стороны обсудили широкий круг вопросов возможного сотрудничества на российском шельфе, а также перспективы сотрудничества в секторе нефтепереработки.

Кроме того глава «Роснефти» встретился с председателем правления Китайской компании по добыче нефти на шельфе CNOOC Ван Илинем. Стороны рассмотрели вопросы возможного участия китайской компании в совместной работе над проектами на морских месторождениях.

Как отмечается в сообщении, по итогам переговоров «стороны приняли решение о создании ряда рабочих групп по перспективным направлениям совместной работы на шельфе».

Между тем, как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, «Роснефть» предложила Китаю сотрудничество в рамках проектов по освоению участков на шельфе Печорского и Баренцева морей.

По словам собеседника агентства, данный вопрос обсуждался в ходе переговоров президента российской компании Игоря Сечина с руководством китайских компаний.

Напомним, «Роснефть» на шельфе этих морей получила участки Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский и Русский. Кроме того, ей принадлежит Медынско-Варандейское месторождение и Южно-Русский участок в Баренцевом море, где компания уже приступила к геологическим изысканиям.

Ранее «Роснефть» сообщила, что в ходе встречи Сечина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем в воскресенье обсуждались вопросы расширения сотрудничества с Китаем в области СПГ и увеличения поставок нефти в эту страну.

Новости партнеров