Российская элита занялась поиском преемника Путина | Forbes.ru
$59.19
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.58
RTS1147.61
GOLD1280.27

Российская элита занялась поиском преемника Путина

читайте также
+4281 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +16956 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +15884 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +859 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +301 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +417 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +116 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +29 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +43 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +101 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +9 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +99 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +46 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз
Новости #Владимир Путин 19.02.2013 10:47

Российская элита занялась поиском преемника Путина

Верхушка российской элиты готова к продлению президентского мандата Владимира Путина в 2018  году. Тем не менее ведущие политические игроки прорабатывают альтернативные сценарии и начинают вести борьбу за пост премьер-министра, ведь именно он станет вероятным преемником Путина, говорится в опубликованном докладе коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».  

Пример гонки преемников в 2006-2007 годах и ее завершение в 2011 году, когда стало ясно, что Медведев так и не стал реальным преемником, показал, что Путину психологически трудно принять решение о реальной передаче власти. В этой связи конкурирующим элитным группам важно предъявить Путину свой кадровый потенциал и успешные политические проекты.   

По мнению авторов доклада, новая гонка преемников уже фактически началась, но пока лишь с участием нынешнего премьера Дмитрия Медведева и его зама в правительстве Дмитрия Рогозина. Тем не менее, на подходе и другие игроки. И соревнование преемников внутри элиты будет только поощряться самим Путиным. 

В настоящий момент, говорится в докладе, внутри властной коалиции формируются два полюса. На одном из них Медведев и сторонники идеи тандема. На другой Сечин и те, кто стремится максимально долго удержать Путина у власти.

Против Дмитрия Медведева играет сразу несколько факторов, в том числе недовольство бюрократии, снижение поддержки населения, размытое политическое позиционирование премьера. 

Если Медведев начнет проигрывать и уступать свои позиции, то, по мнению авторов доклада, есть две "точки перетока" утерянных им ресурсов. Во-первых это мэр Москвы Сергей Собянин. У Собянина сложились хорошие отношения с компаниями ТЭКа, с олигархами, в его распоряжении крупнейший после федерального бюрократический аппарат и мощная финансовая база, его поддерживает группа уральских губернаторов. Возможная политическая стратегия команды Собянина может заключаться в проведении досрочных прямых выборов мэра, победа в них, переход на пост премьера.

Второй полюс элитного притяжения - экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он уже фактически заместил Медведева в роли путинского уполномоченного по коммуникациям с Западом. У него нет устойчивых позиций в региональных элитах и он даже настроил их против себя позицией «скупого рыцаря». Но он может стать оптимальным кандидатом в премьеры, если понадобится проводить антикризисную политику. 

Авторы доклада считают, что ожидания возможного преемничества Сергея Шойгу завышены. Однако он может быть востребован Путиным в роли антикризисного менеджера силовых структур.

Естественным конкурентом Шойгу в нише имиджевого лидера оборонно-промышленного комплекса и «патриотичного силовика»  является Дмитрий Рогозин. Однако в данный момент он гораздо менее влиятелен, говорится в докладе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться