Управляющие компании будут дважды в месяц проверять жильцов московских квартир

Управляющим компаниям многоквартирных домов столицы рекомендовано дважды в месяц проводить проверки квартир и выявлять количество проживающих в них граждан. О грядущих проверках говорится в «Методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», утвержденных департаментом ЖКХ и благоустройства Москвы.

Объясняется это тем, что неучтенные жильцы ведут к сверхнормативному потреблению коммунальных ресурсов по дому. А это причиняет убытки другим гражданам, проживающим в данном доме, приводит выдержку из методички «Интерфакс».

Правом проводить проверки управляющие компании должны наделяться решением общих собраний собственников квартир.

Проверки предложено проводить комиссиям в составе представителей управляющих компаний, участковых и независимых свидетелей. В случае выявления нарушений правил регистрации, участковый будет составлять протокол об административном правонарушении. Если выяснится, что квартира сдана в аренду, то управляющие компании должны уведомить об этом налоговую инспекцию и миграционную службу.

В методичке подчеркивается, что собственники квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета ресурсов, обязаны информировать управляющую организацию об увеличении или уменьшении числа граждан, реально проживающих в жилом помещении.

Напомним, несколько дней назад Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий наказание за нарушение правил регистрации по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства. За подобные правонарушения в законопроекте предусмотрена в том числе уголовная ответственность.

В Кодекс об административных правонарушениях законопроект предлагает ввести дополнительную статью о наказании за проживание россиянина в квартире без регистрации. Также предусмотрено наказание допустившему подобное собственнику жилья. Законопроект предусматривает наказывать квартиросъемщиков штрафом от 2000 до 3000 рублей, а собственников жилья - от 2000 до 5000 рублей. При этом в отношении юридических лиц штраф предусмотрен в размере от 250 000 до 750 000 рублей.

Следует отметить, что законопроектом предусмотрено гораздо более серьезное наказание в случае, если правонарушение совершено в Москве или в Санкт-Петербурге. В этом случае для граждан штраф будет в размере 3000 - 5000 рублей. Для собственников жилья - от 5000 до 7000 рублей. И от 300 000 до 800 000 - для юрлиц.

Новости партнеров