Тимченко выкупил долги «Стройтрансгаза» у Газпромбанка на 18,3 млрд рублей

Газпромбанк переуступил структуре Alpea Trading Ltd, которая входит в группу Volga Resources Геннадия Тимченко (№12 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд), требования к «Стройтрансгазу» на общую сумму 18,3 млрд рублей. Два кредита на 5 млрд рублей компании было необходимо погасить в 2014 году, еще два на 8,3 млрд — в 2015-м.

«Акционеры приняли решение о выкупе долга компании перед внешними кредиторами, чтобы дать ей возможность сконцентрироваться на производственной деятельности», — объяснил «Интерфаксу» председатель правления Volga Resources Хлодвиг Ройтер. По его словам, инвестиции в российские инфраструктурные проекты являются главным направлением для группы, а «Стройтрансгаз» — одним из ключевых активов в ее портфеле.

Alpea Trading — структура Volga Resources, которая контролирет 80% «Стройтрансгаза». Газпромбанку принадлежит 17,7% уставного капитала компании.

Тимченко не раз заявлял о своем интересе к инфраструктурным компаниям. «Я захожу в компании, которые занимаются сегодня строительством трубопроводов, автомобильных дорог и железнодорожных путей, мостов, тоннелей. Теперь моя идея заключается в том, чтобы из профильных активов на базе «Стройтрансгаза» создать одну из крупнейших строительных групп», — говорил бизнесмен в интервью Forbes в конце 2012 года.

Он является основным акционером «Стройтрансгаза» с 2008 года. В прошлом компания являлась крупным строительным подрядчиком «Газпрома», но к моменту покупки ее акций структурами Тимченко доля «газовых контрактов» в выручке не превышала 20%, а к 2010 году и вовсе упала до нуля. Теперь большую часть доходов «Стройтрансгаз» зарабатывает в российской электроэнергетике и на выполнении зарубежных контрактов.

Новости партнеров