Внезапная проверка выявила слабую боеготовность Вооруженных сил РФ

Внезапная проверка, проведенная впервые за последние 20 лет, выявила серьезные системные недостатки в боеготовности Вооруженных сил.

Практически во всех проверенных частях оперативные дежурные показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления, приводит РИА Новости заявление начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, сделанное им в ходе селекторного совещания.

Внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений Вооруженных сил была проведена во вторник. Она стала первой за последние 20 лет и проводилась в войсках Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации.

Генерал армии Герасимов отметил неуверенные действия дежурных по частям при получении приказа на приведение подразделений в высшие степени боевой готовности. Это особо было заметно по командованию ВДВ и по 201-й военной базе в Таджикистане.

Низкой оказалась подготовка выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей. Как результат, боевая техника выходила из строя уже на выходе из парков, не говоря уж о маршах и учебно-боевых задачах. Это проверка выявила в 28-й мотострелковой бригаде ЦВО.

Во словам главы Генштаба, солдаты и офицеры плохо стреляют из штатного вооружения, что особенно видно на примере танкистов и экипажей боевых машин пехоты. Осьбенно насторожила Генштаб слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года, которые своим мастерством должны подавать пример и обучать личный состав.

Герасимов пообещал, что впредь подобные внезапные проверки боеготовности будут проходить регулярно. Решение об этом уже принял глава Минобороны.

Новости партнеров