Сбербанк временно приостановил обслуживание карт своих клиентов

Сбербанк России временно приостановил обслуживание банковских карт своих клиентов. Произошедшее в банке объяснили техническими причинами.

«Уважаемые держатели карт Сбербанка России! По техническим причинам обслуживание банковских карт Сбербанка России временно не производится», - говорится в заявлении банка, опубликованном на странице кредитной организации в Facebook.

При этом в Сбербанке не смогли назвать сроков, когда обслуживание банковских карт будет восстановлено.

«Приносим искренние извинения за доставленные неудобства. Наши специалисты уже работают уже над тем, чтобы возобновить работу карт как можно быстрее, но, к сожалению, пока точных сроков мы сообщить не можем», - говорится в сообщении банка.

Между тем по сообщению пользователей Twitter, не доступными также оказались и услуги «Сбербанк Онлайн».

Однако спустя 28 минут на странице Facebook кредитной организации появилось сообщение об устранении неполадок.

«Проблема с обслуживанием банковских карт Сбербанка России уже решена. Приносим извинения за доставленные неудобства», - сообщил банк.

Напомним, в начале этой недели Forbes сообщил, что в прошлом году в работе электронной системы Сбербанка было зафиксировано восемь крупных сбоев, не считая проблем в регионах. Источник Forbes в руководстве госбанка пояснил, что одной из причин сбоев стало то, что финорганизация не смогла найти на рынке готовую электронную систему под свои нужды - пришлось покупать серверы, программное обеспечение и дисковые массивы у разных производителей.

Несмотря на то, что оборудование и софт были новейшими, собранная система начала выдавать сбои сразу же после выхода на полную мощность. В частности, причиной одного из крупных сбоев в минувшем декабре стал конфликт служебных программ от Symantec и Hewlett-Packard.

Проблемы в системе были замечены банком еще в ноябре 2011 года. В течение всего прошедшего с тех пор времени банк занимался ее решением. По итогам этой работы глава Сбербанка Герман Греф предложил вывести ответственного за автоматизацию Сбербанка старшего вице-президента Виктора Орловского из правления банка и сосредоточить его на работе в инновационных проектах и венчурном фонде. Новым ответственным за информационные технологии в банке должен стать отвечающий за риски Владимир Кулик.

Новости партнеров