Коалиция Берлускони проиграла выборы в Италии с минимальным отставанием | Forbes.ru
$58.45
69.41
ММВБ2159.84
BRENT63.79
RTS1165.13
GOLD1288.68

Коалиция Берлускони проиграла выборы в Италии с минимальным отставанием

читайте также
+181 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +66 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +3 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +11 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом Распробовать Италию: о гастрономическом пространстве Eataly +1 просмотров за суткиЛучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков +3 просмотров за суткиБогатые тоже платят: ВС Италии обязал Берлускони выплачивать экс-жене по $2 млн ежемесячно Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиИз Италии с любовью, Barrett! +1 просмотров за суткиСупруга экс-губернатора Груздева опровергла получение ее семьей статуса налогового резидента Италии +2 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко об итальянской коррупции +2 просмотров за суткиПрезидент Италии наградил миллиардера Усманова орденом «За заслуги» После Ренци и перед Ле Пен: сценарии для 2017 года Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании? Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +1 просмотров за суткиЧайна-таун: почему миланские футбольные гранды меняют владельцев +1 просмотров за суткиПохищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС +4 просмотров за суткиЛюбовь, вино и IPO. Зачем вице-президенту Московской биржи винодельня Землетрясение в Италии
Новости #Сильвио Берлускони 26.02.2013 11:03

Коалиция Берлускони проиграла выборы в Италии с минимальным отставанием

Итоги парламентских выборов в Италии не выявили явного победителя. Это может значительно осложнить деятельность нового правительства страны и привести к повторным выборам. 

Выборы в Палату депутатов Италии выиграла левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани. Но отрыв от правоцентристской коалиции бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони оказался минимальным - 125 000 голосов,  сообщает во вторник агентство Reuters.  

Всего левоцентристы Берсани получили 29,54% голосов. А правоцентристы Берлускони - 29,18%. Созданное против истеблишмента «Движение 5 звезд», возглавляемое известным в Италии сатириком и блогером Беппе Грилло, получило 25,55%. А за центристский блок «Гражданский выбор» Марио Монти, досрочно ушедшего в отставку с поста премьера, проголосовало 10,56% пришедших на выборы избирателей.

Принять участие в выборах были приглашены более 50 миллионов итальянцев, явка избирателей составила более 75%.

На выборах в итальянский сенат также победила коалиция левоцентристских сил Пьера Луиджи Берсани, набравшая 31,63% голосов избирателей. Коалиция правоцентристских сил Сильвио Берлускони получила 30,71% голосов. «Движение 5 звезд» Беппе Грилло заручилось поддержкой 23,79% избирателей. А «Гражданский выбор» Марио Монти получил 9,13% голосов. 

Подобные «плотные» результаты выборов делает затруднительным формирование дееспособного правительства для победителей. В нижней палате парламента, по закону, принятому в 2006 году при премьере Берлускони, победитель выборов получает 55% кресел. Таким образом левоцентристы Берсани обеспечили себе абсолютное большинство мест в Палате депутатов.

 

Однако в сенате места распределяются в соответствии с результатами выборов. Таким образом блок Берсани может получить в верхней палате 121 место (из 315). Коалиция Берлускони - чуть меньше (117 мест). «Движения 5 звезд» - 54 места. Сторонникам Монти достанется 22 места.

 

 

Получается, что новому правительству левоцентристов будет сложно заручиться поддержкой своих решений в сенате. Рассчитывать на поддержку Берлускони или Грилло вряд ли приходится. «Совершенно ясно, что возникла очень сложная ситуация для страны», - прокомментировал расклад сил в новом парламенте страны лидер левоцентристской Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться