Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 3,3%

Всемирный банк понизил прогноз по росту российского ВВП в 2013 году до 3,3% с 3,6%, которые он прогнозировал в октябре прошлого года. Такие данные содержатся в докладе ВБ по России, опубликованном во вторник.

ВБ напоминает, что в 2011 году российская экономика выросла на 4,3%, а в 2012 темп ее роста снизился до 3,4%. Как следует из доклада, в 2013 ВБ ожидает дальнейшего замедления роста ВВП РФ до 3,3% с последующем ускорением роста до 3,6% в 2014 году.

Снижение своего прогноза по росту российской экономики в 2013 году банк объясняет несколькими факторами. Во-первых, понижением прогноза средней цены на нефть на 2013 год со $105,8 за баррель до $102.

Во-вторых, менее благоприятной, чем ожидалось, внешнеэкономической конъюнктурой. ВБ понизил прогноз роста на 2013 год на 0,2% для стран с высоким уровнем доходов и на 0,4% для развивающихся стран.

Кроме того, согласно февральскому прогнозу Европейской комиссии, экономика еврозоны, основного экономического партнера России, возобновит рост только в 2014 году, а не в 2013 году, как прогнозировалось осенью, отмечает ВБ.

В-третьих, ВБ отмечает снижение экономической активности внутри самой России. В частности, в последние месяцы прошлого года снижение активности было более значительным, чем ожидалось.

Четвертым сдерживающим фактором ВБ называет более быстрые, чем прогнозировалось ранее, темпы инфляции, которые будут сдерживать потребление, выступающее основным драйвером роста российскрой экономики.

Наконец, пятым фактором, препятствующим ускорению роста, станет слабый рост инвестиций.

«С учетом слабого роста инвестиций в 2012 году, и, несмотря на крупномасштабные инвестиционные проекты, связанные с Олимпиадой в Сочи, мы считаем, что восстановление инвестиций произойдет только в середине 2013 года вслед за восстановлением мировой экономики», - отмечают авторы доклада.

По прогнозам ВБ, экономический рост в России ускорится только в 2014 году, составив 3,6%, что будет обусловлено более высоким темпом роста в развитых странах и восстановлением инвестиционного спроса. В целом, как отмечается в докладе, темпы роста российской экономики будут ограничены относительно невысоким потенциалом роста в среднесрочной перспективе.

Стоит отметить, что ранее ВБ ожидал роста российского ВВП в 2014 году на уровне 3,9%, а в 2013 году на уровне 3,6%.

Новости партнеров