СК обвинил Навального в незаконном получении статуса адвоката

Следственный комитет России заявил, что известный юрист и оппозиционер Алексей Навальный незаконно получил адвокатский статус.

СК сообщил в среду, 27 февраля, что Навального допросили по делу о хищении 16 млн рублей у ГУП «Кировлес». Оппозиционер обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крпном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Навальный отвечать на вопросы отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Юрист получил адвокатский статус в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области. По закону для получения статуса необходимо иметь юридический стаж не менее двух лет, и Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что несколько лет был заместителем гендиректора ООО «Аллект» по правовым вопросам. При этом гендиректором фирмы также был Навальный. «То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем», - отмечает СК.

Следствие утверждает, что в справке была подделана подпись инспектора отдела кадров,« а на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало».

«Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет, являются недостоверными», - заключил СК.

Напомним, что, помимо растраты в «Кировлесе», Навального и его брата Олега обвиняют в мошенничестве и легализации преступных доходов. По версии следствия, братья похитили у компании «Ив Роше» более 55 млн рублей, заключив договор на грузоперевозки. Кроме того, Навального проверяют на причастность к незаконной приватизации Уржумского спиртзавода, в результате которой государству был нанесен ущерб почти на 100 млн рублей, а также к хищению еще 100 млн рублей у партии СПС.

Новости партнеров