Легендарный пианист Ван Клиберн скончался в США

Легендарный американский пианист Ван Клиберн скончался в США. Ему было 78 лет. Один из самых известных музыкантов 20 века скончался утром в среду в своем доме поблизости города Форт-Уэрт в Техасе, сообщила американская газета The Dallas Morning News. Полгода назад врачи диагностировали у музыканта рак кости на поздней стадии.

Имя Клиберна прогремело на весь мир в самый разгар Холодной войны. В 1958 году долговязый 23-летний американец неожиданно для всех стал победителем первого Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. Это было невероятное событие. Журнал Time вышел с заголовком на обложке «Американец, который завоевал Россию». В США триумфатора ждал восторженный прием, в его честь на Уолл-стрит был устроен парад сторонников.

После победы Клиберн вел активную концертную деятельность. Однако смерть отца и импресарио, которых он очень ценил, поразили его. И 20 лет спустя после легендарнрного триумфа в Москве, Клиберн почти перестал давать гастролировать с концертами. Сам он заявил журналу Vogue, что устал «жить на чемоданах».

Клиберн всегда охотно приезжал в СССР и в Россию. В 2004 году он посетил с концертами Москву. В 2009 году дал серию мастер-классов в Москве в честь Мстислава Ростроповича. А в 2011 году возглавлял жюри на конкурсе Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве.

Новости партнеров