Компания Усманова продает 7,4% Mail.ru за $530-560 млн

На вырученные от сделки средства богатейший бизнесмен России может приобрести долю в социальной сети «ВКонтакте»

«Дочка» USM Group Алишера Усманова и его деловых партнеров Ardoe Finance Ltd. продает около 15,5 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции Mail.ru Group (№2 в рейтинге 30 крупнейших компаний Рунета по версии Forbes), сообщил российский интернет-холдинг в среду вечером. Букраннером по сделке выступает Morgan Stanley. Коридор цены составляет $34,25-36 за GDR. Исходя из этого диапазона, продажа около 7,4% Mail.ru может принести акционерам USM $530-560 млн.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством «Интерфакс», сделка связана с необходимостью привлечения Усмановым дополнительных финансовых ресурсов — средства могут быть направлены на приобретение доли в соцсети «ВКонтакте».

По условиям соглашения, Ardoe берет на себя обязательство не реализовывать акции Mail.ru в течение полугода после сделки. Всего на продажу выставлено 15,538 млн GDR. Одна расписка соответствует одной акции Mail.ru.

USM контролирует 25,3% капитала и 60,6% голосующих акций интернет-холдинга через New Media and Technology Investment (32,66% голосов) и Ardoe (27,96%). По завершении сделки доля группы Усманова снизится до 17,9% капитала и 58,1% голосов.

По состоянию на 20:00 мск расписки Mail.ru торговались на LSE по цене $37,4. Таким образом, Ardoe предлагает GDR с дисконтом 3,7-8,4%. Кроме того, Mail.ru 28 марта выплатит специальные дивиденды в размере $4,3 на акцию на общую сумму в $899 млн, список акционеров — получателей дивидендов будет составлен по данным реестра на 20 марта.

Согласно опубликованной на этой неделе отчетности Mail.ru, в 2012 году выручка компании увеличилась на 39%, до 21,15 млрд рублей, чистая прибыль — на 36%, до 8,499 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 38%, до 11,534 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 54,5%. Эти цифры оказались выше прогнозов рынка и толкнули котировки холдинга вверх.

Mail.ru на сегодня принадлежит 39,9% «ВКонтакте». Холдинг долгое время вел переговоры об увеличении доли в соцсети. Ситуация изменилась в конце 2012 года, когда Усманов подтвердил намерение приобрести «ВКонтакте». Сделка может состояться в этом году, прогнозировал лидер рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его представители при этом подчеркивали, что наращивание доли Mail.ru во «ВКонтакте» нецелесообразно из-за того, что «компании находятся на разных этапах развития и имеют различные корпоративные структуры». Против увеличения пакета интернет-холдинга активно выступал и основатель соцсети Павел Дуров.

«ВКонтакте» — крупнейшая соцсеть в русскоязычном сегменте интернета с аудиторией более чем в 42 млн активных пользователей. ООО «В Контакте» на 100% принадлежит кипрской VK.Com Holdings Ltd. Контроль над ООО принадлежит ее основателям. Как сообщалось в аналитическом обзоре JP Morgan в августе 2012 года, более 60% сети разделены между семьей Мирилашвили (около 40%), Дуровым (12%) и финансовым директором «ВКонтакте» Львом Левиевым (8%).

По неофициальным данным, ранее для дальнейшего наращивания пакета Mail.ru во «ВКонтакте» основатели соцсети оценивали актив в $2,75 млрд. По оценкам Morgan Stanley, справедливая оценка компании не превышает $2 млрд.

Новости партнеров