NASA вынуждено приостановить исследования из-за поломки марсохода Curiosity

NASA вынуждено приостановить программу космических исследований с использованием марсохода Curiosity из-за отказа одного из бортовых компьютеров машины, сообщает Associated Press. Поломка была зафиксирована специалистами аэрокосмического агентства еще в четверг, но за прошедшие дни неисправность так и не удалось устранить.

В настоящее время марсоход поддерживает связь с Землей за счет оставшихся в строю компьютеров, но вести с его помощтб научную работу невозможно, передает агентство со ссылкой на сотрудников NASA.

В ходе разведки на Красной планете при помощи Curiosity ученые обнаружили свидетельства того, что в древности на Марсе была вода, кроме того, марсоход смог взять пробы почвы с поверхности планеты. Однако, пока поломка в машине не будет устранена, расшифровать результаты анализов не представляется возможным.

Реализация программы по исследованию Марса с использованием Curiosity оценивается в $2,5 млрд. Аппарат прибыл на Красную планету в августе прошлого года. Его инструментарий позволяет проводить геологические, геохимические работы, анализировать процессы в атмосфере. Марсоход должен пробыть на планете около полутора лет.

Новости партнеров