Больше всех номинаций на премию «Ника» получил фильм «Орда»

Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов премии «Ника» за 2012 год. Более всего номинаций - 11 - получил исторический фильм Андрея Прошкина «Орда».

В категории лучший игровой фильм года «Орда» будет соперничать с такими фильмами как «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Дирижер» Павла Лунгина, «Кококо» Авдотьи Смирновой и «Фауст» Александра Сокурова, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте академии.

Фильм «Орда», кроме того претендует на победу в таких номинациях как «лучший режиссер» (Андрей Прошкин), «лучший сценарий» (Юрий Арабов), «лучший актер» (Максим Суханов) и «лучшая актриса» (Роза Хайруллина).

Картина Сокурова «Фауст» получила 8 номинаций и также во всех главных категориях. Среди них - «за лучшую сценарную работу», автором которой также является Юрий Арабов.

Крылатая статуэтка в категории «лучший режиссер» может достаться в этом году или Сокурову, или Прошкину или Алексею Балабановау за фильм «Я тоже хочу».

За лучшую мужскую роль в премии «Ника» борьбу ведут Антон Адасинский, сыгравший Мефистофиля в «Фаусте», Максим Суханов («Орда») и Данила Козловский («Духless»). Эта номинация оказалась единственной для экранизации одноименной книги Сергея Минаева, несмотря на то, что фильм стал лидером российского проката.

Статуэтку за лучшую женскую роль могут получить такие актрисы, как Роза Хайруллина («Орда»), Анна Михалкова («Кококо»), Яна Троянова (за роль в фильме «Жить» Василия Сигарева) и Мария Шалаева, сыгравшая в картине «Я буду рядом» Павла Руминова.

В номинации «открытие года» представлены Алексей Андрианов (режиссер фильма «Шпион»), Федот Львов (мужская роль второго плана в картине «Орда») и Владимир Свирский (мужская роль в фильме «В тумане»).

Совет академии принял решение увековечить имя скончавшегося 21 февраля режиссера Алексея Германа-старшего. Его имя теперь будет носить приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Его первыми лауреатами стали Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе.

Приз в номинации «Честь и достоинство» получили актриса Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Статуэткой «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» награжден художественный руководитель фестиваля «Белые Столбы» Владимир Дмитриев. Сергей Урсуляк удостоен специального приза «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за телевизионный фильм «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана.

Новости партнеров