Суд Египта отменил намеченные на апрель парламентские выборы

Административный суд Египта в среду постановил отменить выборы в нижнюю палату парламента, начало которых намечено на 22 апреля. Таким образом указ президента Египта Мухаммеда Мурси о проведении выборов признан недействительным.

В заявлении суда говорится, что закон о выборах, который был недавно принят законодателями и подписан президентом, должен быть повторно рассмотрен Высшим конституционным судом, сообщает в среду Би-би-си.

Ранее в конце февраля верхняя палата парламента Египта одобрила все поправки в новый закон о выборах, которые требовал внести Высший конституционный суд. Однако в суде сомневаются, что депутаты внесли все поправки в закон.

Президент Мурси в конце февраля объявил о проведении всеобщих выборов в нижнюю палату парламента. Они должны начаться 22 апреля. Предполагается, что они пройдут в 4 этапа и будут длиться 2 месяца - до 24 июня. На первом этапе в выборах должны принять участие избиратели в пяти провинциях, в том числе в Каире, на втором - восьми регионов, включая второй по величине город страны - Александрию, на третьем голосование должно состояться еще в восьми провинциях, и на заключительном этапе - в шести.

Первое заседание избранной Палаты представителей в новом составе запланировано 2 июля 2013 года.

Тем не менее, оппозиционные партии Египта, объединенные во Фронт национального спасения (ФНС), собираются бойкотировать парламентские выборы. Кроме того, о бойкоте выборов объявила левоцентристская египетская партия «Народное течение», возглавляемая Хамдином Сабахи. Бойкотировать парламентские выборы призвал своих сторонников еще один лидер египетской оппозиции - бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи.

Оппозиция настаивает, что бойкот объявлен в знак протеста против принятого недавно закона о выборах, который, по словам оппозиционеров, был составлен без учета их мнения.

Новости партнеров