Лауреат «Русского Букера» отказался представлять Россию на выставке BookExpo в США

Российский писатель Михаил Шишкин по этическим соображениям отказался представлять Россию на крупной международной книжной ярмарке BookExpo в США, сообщает британское издание The Guardian. По информации газеты, писатель отправил письмо о причинах отказа в Роспечать; его текст также оказался в распоряжении издания.

Шишкин пишет, что не хочет представлять на мероприятии страну с «преступным режимом». Политика сегодняшнего государства ведется против народа, она губительна для страны, считает автор. Отсутствие свободных выборов, «безумные законы», которые «отбрасывают страну в Средневековье», суд, работающий на власть, а не на общество, «продажное государственное телевидение», - все это заставляет писателя стыдиться своей страны и мешает ему быть представителем России за рубежом, говорится в письме.

Он хотел бы видеть другую Россию, «свободную от захватчиков», в которой государство защищает права граждан, а не «право на коррупцию», «со свободными выборами, свободными СМИ и свободными людьми», добавил Шишкин.

Михаил Шишкин является автором книг «Всех ожидает одна ночь» (1993), «Взятие Измаила» (2000), «Венерин волос» (2005) «Письмовник» (2010). В России он становился лауреатом целого ряда премий, в том числе «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Выставка-ярмарка BookExpo пройдет в Нью-Йорке в конце мая - начале июня этого года. В ней примут участие более 600 писателей и около 800 писателей.

Новости партнеров