Милош Земан официально стал президентом Чехии

Экс-премьер Чехии Милош Земан, выбранный президентом страны, в пятницу официально вступил в новую должность. В своей инаугурационной речи, цитируемой местными СМИ, глава государства пообещал бороться с «крестными отцами мафии», неонацистами и недобросовестными медиа, занимающимися «промывнием мозгов». Земан призвал политические силы в стране к диалогу, заявив о своей готовности выступить посредником в спорах. Своей главной целью политик назвал стабилизацию политической ситуации в стране.

Президентские выборы в Чехии прошли в два тура в январе текущего года. Своего главного конкурента, Карела Шварценберга Земан одолел оба раза: в первом туре новый президент набрал 24,2% голосов против 23,4% у оппонента, во втором соотношение было 54,8% против 45,2%.

Земан родился в 1944 году. C 1968 по 1970 годы входил в компартию Чехословакии, однако за критику ввода в страну войск стран Варшавского договора был из нее исключен. С 1992 года занимал различные посты в нижней палате парламента. В 1998 году стал премьер-министром.

В 2003 году Земан уже выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. Тогда он проиграл их Вацлаву Клаусу, которого и сменил на посту главы государства по итогам последнего голосования.

Новости партнеров