Президентом Кении избран Ухуру Кениатта

Президентом Кении избран вице-премьер Ухуру Кениатта, сообщает Associated Press со ссылкой на официальные итоги голосования, представленные Независимой избирательной комиссией (IEBC). Чиновник уже в первом туре набрал более 50% голосов, а его ближайший конкурент, премьер-министр Раила Одинга - 43%.

Всего на пост главы государства претендовали 8 кандидатов, в выборах приняли участие около 14 млн человек. Голосование прошло в минувший понедельник. Один из оппозиционных политиков, участвовавших в предвыборной гонке, Калонзо Музиока, заявил о массовых фальсификациях при подсчете голосов и пообещал предоставить доказательства нарушений.

Прошлые президентские выборы, состоявшиеся в 2007 году, также ознаменовались скандалом. Пост главы государства тогда занял Мваи Кибаки. Оппозиция также заявила о подтасовке результатов и потребовала перевыборов. В стране начались волнения, в том числе на межэтнической почве, в ходе которых погибли более 1000 человек. Ситуацию удалось урегулировать лишь после утверждения главного оппозиционного политика Раилы Одинги на посту премьера.

По мнению Международного суда, Кениатта был причастен к организации беспорядков. Его обвиняют в преступлениях против человечества.

Новости партнеров