В Баку полиция разогнала митинг против произвола и убийств в армии

В Баку полиция разогнала акцию протеста против небоевых потерь в азербайджанской армии, сообщает Reuters. При разгоне использовались резиновые пули и водометы, отмечает агентство.

Всего в акции приняли участие около 500 человек, предварительно скооперировавшиеся через Facebook. Они вышли с лозунгом «Нет смертям в армии!». Поводом для демонстрации стала гибель в январе этого года военнослужащего Джейхуна Губадова. Рядовой скончался в казарме. Министр обороны Азербайджана сначала заявлял, что смерть солдата произошла в результате сердечного приступа. Но родители погибшего потребовали тщательного расследования обстоятельств трагедии; в результате выяснилось, что смерть Губадова была насильственной, по итогам расследования были арестованы четверо подозреваемых.

Как сообщает Интерфакс, акцию протеста организовало молодежное движение «NIDA». Трое его участников, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов, были арестованы накануне по обвинению в подстрекательстве к насилию и хранении наркотиков. В ходе обысков у них были изъяты листовки, «коктейли Молотова» и наркотики, передает агентство.

Новости партнеров