«Газпром» не согласен с залоговыми требованиями по приватизации DEPA

Российский газовый гигант «Газпром» недоволен залоговыми условиями по приватизации греческой газовой корпорации DEPA, которые обязывают покупателя предоставить безвозвратные финансовые гарантии. Об этом в среду сообщает РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ.

Накануне в Афинах председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обсуждал условия продажи DEPA с премьер-министром Антонисом Самарасом.

Пунктом, которым оказался недоволен «Газпром», является требование к претендентам на покупку актива о внесении гарантийного письма на 20% от предложенной за DEPA суммы. При этом, если по прошествии года с момента внесения денег Еврокомиссия не одобрит сделку или будут внесены «дополнительные требования» со стороны неназванных организаций, вся гарантия переходит греческому государству без компенсации.

По данным СМИ, российская сторона считает это условие «беспрецедентным», поскольку потенциальный покупатель DEPA может потерять деньги по не зависящим от него обстоятельствам.

В то же время греческая сторона винит в сложившейся ситуации недавно сменившееся руководство приватизационного агентства, которое якобы не проинформировало правительство об условии тендера.

Планируется, что конверты с заявками от пяти кандидатов на приватизацию 65% акций DEPA и оператора газотранспортной системы DESFA будут вскрыты12 апреля. «Газпром» претендует только на DEPA. При этом еще одна российская компания – «Негуснефть» из группы «Синтез» - претендует на оба актива.

Кроме того, к конкурсу допущены два греческих консорциума и азербайджанская госкомпания SOCAR. Решение по приватизации DEPA и DESFA будет принято в мае текущего года.

Новости партнеров