Moody's оценило риски российских банков на Кипре в $43-53 млрд

Международное рейтинговое агентство Moody's оценило риски российских банков, проводящих операции с Кипром, в $43-53 млрд. Главные источники рисков - кредиты, выданные кипрским компаниям российского происхождения, денежные средства и инвестиции в кипрских банках и российские дочерние банки кипрских банков, говорится в новом докладе агентства, опубликованном в среду.

Доклад Moody's носит название «Российские банки: риски, связанные с операциями на Кипре, могут привести к определенным кредитным убыткам». По состоянию на конец 2012 года он оценивает объем кредитов, выданных банками РФ кипрским компаниям российского происхождения, в $30-40 млрд. Объем денежных средств российских банков, размещенных в кипрских банках (преимущественно, это дочерние компаниями российских банков) - в $12 млрд. Еще $1 млрд был инвестирован в капитал их дочерних банков и компаний на Кипре.

По сценарию Moody's, суверенный дефолт или введение на Кипре моратория на внешние платежи не произойдут в текущем году. Однако, существует высокая вероятность того, что значительный объем ожидаемой долговой нагрузки Кипра в конечном итоге вынудит правительство использовать любую возможность для сокращения долга, в том числе, через потери частного сектора. Это негативно скажется на российских банках, связанных с Кипром, но не повлечет за собой изменение их рейтингов.

Если же Кипр введет мораторий на внешние платежи, то выплаты по кредитам могут быть заблокированы, что приведет к некоторому давлению на качество активов российских банков-кредиторов.

Также рискованными для российских банков являются межбанковские и корпоративные депозиты в кипрских банках. В случае дефолта исконно кипрских банков, замораживания вкладов и/или введения моратория на внешние платежи российские банки могут понести определенные убытки. Существуют также непрямые риски для российских банков, связанные с российскими корпоративными депозитами в кипрских банках. Их объем, по оценке Moody's, приближается к $19 млрд. В случае дефолта кипрских банков, замораживания депозитов или использования корпоративных депозитов для распределения финансового бремени при спасении кипрских банков данные российские компании могут понести убытки по депозитам либо потеряют возможность репатриации своих средств, говорится в докладе.

Третий источник затрагивает ряд небольших российских дочерних банков кипрских финансовых институтов. Они могут столкнуться с повышением кредитных рисков, репутационными потерями и оттоком депозитов, считает агентство.

Новости партнеров