$59.48
63.61
ММВБ2178.73
BRENT55.56
RTS1156.47
GOLD1214.08

«Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство?

читайте также
Итоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году От коррупции к лоббизму: что для России хорошо Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Каток и телевизор: антикоррупционные итоги 2016-го года Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Пробуждение силы: кому выгодны антикоррупционные расследования Гайзер пошел на сделку со следствием Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Провинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше «Для меня новость, что западный менеджер может обманывать» Forbes выяснил, кто еще из российских бизнесменов пострадал от действий менеджера Credit Suisse Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes»
Новости #Власть 14.03.2013 15:33

«Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство?

Виталий Малкин Фото ИТАР-ТАСС
Навальный нашел у сенатора Виталия Малкина гражданство Израиля. Однако представитель парламентария уверяет, что тот отказался от паспорта этой страны еще в 2007 году

Адвокат Алексей Навальный в четверг обнародовал документы, свидетельствующие о наличии израильского гражданства у члена Совета Федерации, участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Виталия Малкина (№163, $600 млн). В качестве доказательств оппозиционер опубликовал копии первых страниц иммиграционной анкеты сенатора из материалов дела, которое рассматривается в Федеральном суде Канады, и письма адвоката парламентария Джозефа Р. Янга.

 

Чем известен Виталий Малкин

Малкин в 1990-х годах являлся ключевым деловым партнером нынешнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Предприниматели, в частности, создали банк «Российский кредит», будущий сенатор от Бурятии возглавлял финансовое учреждение. В кризис 1998 года активы «Роскреда» были переведены в Импэксбанк. В начале 2006 года Иванишвили и Малкин продали Импэксбанк австрийскому Raiffeisen за $550 млн. В Совете Федерации бывший банкир заседает с 2004 года.

 

Из материалов следует, что Малкин помимо российского имеет израильское гражданство. В ближневосточной стране он якобы носит имя Авихор Бен-Бар. Гражданами Израиля также являются двое сыновей парламентария. Датированы документы 1990-ми годами, когда Малкин еще не работал в парламенте, а занимался бизнесом. Согласно закону о статусе членов Совфеда и депутатов Госдумы, обладатели гражданства зарубежного государства не имеют права заседать в Федеральном собрании. Эта норма в тексте документа появилась в редакции 2006 года.

Впрочем, представитель Малкина еще летом прошлого года говорил Forbes, что сенатор отказался от израильского гражданства. Как уточнил собеседник Forbes в четверг, Малкин сделал это в августе 2007 года после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. Сенатор специально ездил в Израиль, чтобы отказаться от паспорта, сказал представитель Малкина. По его словам, это следует из документа МВД Израиля, который Навальный приложил к своему посту в «Живом журнале».

Подробнее о карьере сенатора читайте в материале «Зачем миллионер Малкин убеждал Конгресс США, что Магнитский умер от пьянства».

В записи, которую Навальный разместил в ЖЖ в четверг, блогер также обвинил Малкина в том, что он занимается предпринимательской деятельностью на территории Канады и имеет незадекларированную недвижимость в США. По данным оппозиционера, до 2011 года структуры парламентария владели более чем 100 коммерческими офисами в Торонто, которые сдавались в аренду. И этот факт не был отражен в декларациях сенатора о доходах.

Навальный также обратил внимание на то, что не задекларирована и квартира стоимостью $16 млн в Нью-Йорке, из-за которой Малкин судится с американским дизайн-бюро. В декларации парламентария за 2011 год упоминается только два зарубежных актива — земельный участок и жилой дом в Италии. Причем собственником обоих объектов является супруга. 

Впрочем, представитель Малкина заверил Forbes, что сенатор к квартире на Манхэттене никакого отношения не имеет. Она принадлежит трасту, одним из владельцев которого является сын парламентария Леонид.

В Северную Америку Малкин хотел переселиться еще в 1994 году. Тогда он подал документы в Иммиграционную службу Канады на долгосрочную бизнес-визу для иностранных предпринимателей. В 1997 году ведомство бизнесмену отказало. Его адвокаты в доказательство серьезных намерений Малкина представили бумаги, подтверждающие покупку канадской компанией Малкина здания в Нью-Йорке, и документы на покупку канадских товаров на $300 000 для экспорта в Россию. Но и этого оказалось недостаточно.

Малкину пришлось обращаться в суд. Материалы именно этого разбирательства и появились в среду в блоге Навального. В частности, во время процесса «всплыли» сведения о том, что предприниматель якобы связан с организованной преступностью. Малкин эти подозрения опровергал как не имеющие никаких документальных подтверждений. Тем не менее визу ему власти Канады так и не выдали. Позднее будущего сенатора заподозрили еще и в причастности к отмыванию денег в рамках скандала «анголагейт», что разгорелся из-за нелегального экспорта оружия в африканскую страну. По этому эпизоду вина Малкина доказана тоже не была.

В прошлом году сенатор посещал США с официальным визитом, в ходе которого выступал перед конгрессменами с призывом отказаться от «акта Магнитского». Скандал спровоцировали высказывания парламентария в адрес погибшего в СИЗО аудитора Hermitage Capital. Малкин не только обвинял Сергея Магнитского в хищении бюджетных средств, но и со ссылкой на якобы доступные ему материалы правоохранительных органов упрекал того в алкоголизме.