Путин запретил Боливии выращивать коку

Президент Владимир Путин подписал закон о возражении России против поддержки международным сообществом оговорки Боливии к Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, позволяющей стране продолжить выращивание кустов коки на своей территории, сообщает в пятницу "Интерфакс".

"Российская Федерация рассматривает конвенцию в качестве одного из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками, подрыв которого, в том числе в части, касающейся листьев кока, может иметь серьезные негативные последствия в плане использования последних в нелегальных целях, включая культивирование кокаинового куса, производство кокаина и увеличение объемов его нелегального оборота", - отмечается в законе.

Разрешение Боливии продолжить выращивание коки, по мнению Москвы, создаст опасный прецедент, который может быть использован другими государствами в целях либерализации контроля над наркотиками. В законе также отмечается, что разрешение на жевание листьев коки в Боливии истекло в 2001 году. "Таким образом, Российская Федерация исходит из того, что оговорка многонационального государства Боливия противоречит объекту и цели конвенции, и не считает себя связанной в отношении данного государства какими-либо юридическими обязательствами, вытекающими из положений конвенции, затрагиваемых оговоркой", - отмечается в законе.

В 2011 году Боливия вышла из Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года. В январе страна снова присоединилась к конвенции, но с оговоркой, разрешающей в стране культивирование кокаиновых кустов и употребление листьев коки в медицинских и ритуальных целях. Чтобы заблокировать эту оговорку, треть из 183 стран-участниц конвенции должна была выразить свои возражения, однако, по состоянию на 10 января 2013 года, когда завершился прием возражений, это сделали только 15 государств.

Новости партнеров