Швыдкой пообещал передать библиотеку Шнеерсона российским хасидам

Москва передаст российским хасидам так называемую библиотеку Шнеерсона, на которую претендуют хасиды из США, заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в Московском еврейском общинном центре в четверг.

"Мы передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них", - сказал Швыдкой, слова которого РИА Новости привел в пятницу пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Михаил Лидогостер.

По словам Швыдкого, книжная коллекция, состоящая на учете в Российской государственной библиотеке (РГБ), будет размещена в здании Еврейского музея и центра толерантности, как предложил в феврале президент Владимир Путин. Вопрос с другой частью коллекции, находящейся в Военном архиве России, пока не решен.

Стас-секретарь - замминистра культуры Григорий Ивлиев на заседании Госдумы в пятницу заявил, что библиотека Шнеерсона остается собственностью России и сейчас определяется место, где она будет выставлена публично. "Книги будут выставлены там, где наши верующие, наши граждане сочтут это наиболее благоприятным для исполнения ими религиозных обрядов, научных исследований и других действий, которые необходимо совершить с этой коллекцией", - цитирует Ивлиева "Интерфакс".

В середине января суд округа Колумбия (США) обязал правительство России выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам библиотеки Шнеерсона. МИД назвал решение суда неправомерным и рекомендовал Минкультуры и РГБ взыскать штраф с Библиотеки конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой во временное пользование Вашингтону в 1994 году.

Новости партнеров