Госдума планирует к 1 октября сформировать Счетную палату в новом составе

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в пятницу поддержал поправку в проект новой редакции закона о Счетной палате (СП) РФ, согласно которой ее состав будет сформирован к 1 октября по новым правилам, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

«После вступления в силу настоящего федерального закона, Счетная палата РФ формируется в новом составе в порядке, установленном настоящим федеральным законом, в срок до 1 октября 2013 года», - заявляется в поправке. Данная поправка внесена в проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» за подписью спикера Госдумы Сергея Нарышкина и его первых заместителей Александра Жукова и Ивана Мельникова. По словам Жукова, поправка означает, что теперь состав СП РФ «может полностью поменяться, может полностью остаться».

В законопроекте прописана процедура, согласно которой Совет Думы будет предлагать президенту России не менее трех кандидатур на должность председателя палаты. Из нее глава государства будет выбирать одну кандидатуру и вносит ее в Госдуму для назначения. Если ни одна из кандидатур не устроит президента, то он будет вправе выдвинуть иную кандидатуру

Со своей стороны три кандидатуры на должность заместителя председателя Счетной палаты будут вноситься на рассмотрение президенту Советом палаты Совета Федерации. Президент будет выбирать из них одну и представлять в Совет Федерации для назначения. У президента также будет право отвергнуть все предложенные кандидатуру и предложить свою.

Изменится и порядок назначения аудиторов. Их кандидатуры будут направляться президенту по предложениям фракций Госдумы и комитетов Совета Федерации. И уже глава государства будет определять, достойны ли они назначения, и в случае, если достойны, — предлагать для назначения.

Законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении. Планируется, что вновь он будет вынесен на рассмотрение Госдумы 19 марта.

Во главе Счетной палаты с апреля 2000 года находится Сергей Степашин, его заместитель - Валерий Горегляд.

Новости партнеров