Новый налог на вклады вызвал панику на Кипре | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Новый налог на вклады вызвал панику на Кипре

читайте также
+72 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +12 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Сделка месяца: на Кипре впервые продан замороженный вклад Осторожно: банки Замороженный миллиард на Кипре: у банка «друзей Путина» зависли деньги в кризис В очереди вслед за Кипром: кто следующий? Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра Каким образом воспользоваться проблемой Кипра и вернуть деньги в Россию Сбежавшие из рая: кто из участников списка Forbes вывел деньги с Кипра Остров русских Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Как спасти деньги с Кипра: число вариантов растет Как отсудить деньги у кипрских банков Остров везения: глава "Газпромбанка", возможно, вывел личный депозит с Кипра Крах Атлантиды: как Россия спасала, но так и не спасла Кипр
Новости #Кипр 16.03.2013 18:46

Новый налог на вклады вызвал панику на Кипре

На Кипре в связи с введением налога на банковские депозиты среди местного населения началась паника, сообщает Reuters. Около банкоматов выстраиваются огромные очереди. В ряде городов власти, опасаясь что жители страны до конца выходных выведут все средства со своих счетов, чтобы не попасть под налогообложение, закрыли отделения банков. Такая ситуация сложилась, в частности, в Ларнаке, отмечает агентство.

Напомним, в субботу утром стало известно, что Евросоюз совместно с Международным валютным фондом приняли решение оказать Кипру, стоящему на грани дефолта, экстренную финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Эта сумма оказалась меньшей, чем запрашивало правительство островного государства, и для того чтобы добиться даже нее, властям Кипра пришлось согласиться на условия кредиторов, далеко не популярные среди населения острова.

Оказать помощь ЕС и МВФ согласились только при предоставлении гарантий сокращения дефицита бюджета, причем кредиторы предложили даже конкретные меры: среди них наиболее болезненную реакцию вызвало введение налога на банковские счета. В результате нововведений с депозитов, на которых хранится менее 100000 евро, будет списано 6,7%, более богатые вкладчики окажутся вынуждены отдать киприотскому правительству 9,9% со своих счетов. В общей сложности за счет нового налога Никосия надеется дополнительно получить до 6 млрд евро. 

В результате налоговой реформы могут серьезно пострадать россияне: по разным оценкам, граждане России хранят в банках Кипра от 8 до 35 млрд евро, по информации Reuters, они составляют примерно половину держателей вкладов на острове. Соответственно, их потери составят от 800 млн до 3,5 млрд в общеевропейской валюте.  

Читайте далее: Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться