В МЭР не ожидают бегства капитала в Россию с Кипра | Forbes.ru
$58.4
69.18
ММВБ2147.72
BRENT63.34
RTS1158.64
GOLD1291.70

В МЭР не ожидают бегства капитала в Россию с Кипра

читайте также
+127 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +12 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +1 просмотров за суткиОтнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Почему у России нет проблемы внешнего долга "Дырявое ведро": о чем говорит российская статистика вывоза капитала Пусть течет: почему не нужно ограничивать бегство капитала Почему нет смысла ограничивать движение капитала Переток капитала: куда санкции гонят деньги Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам Инвестор уже не тот: зачем правительства провоцируют отток капитала Отток капитала: снижения не будет Сделка месяца: на Кипре впервые продан замороженный вклад Осторожно: банки
Новости #отток капитала 18.03.2013 11:01

В МЭР не ожидают бегства капитала в Россию с Кипра

Возможное введение на Кипре налога на депозиты, решение о котором кипрский парламент примет на голосовании в понедельник, существенно не отразится на показателе притока или оттока капитала в России, считает замглавы МЭР Андрей Клепач.

"Не думаю, что это существенным образом отразится… Это вопрос увеличения рисков, не вопрос бегства (капитала)", — сказал Клепач агентству "Прайм". Он отметил, что возможное введение налога является "внутренним решением по спасению кипрских банков".

"Это не вопрос, что они (российские вкладчики) могут или не могут забрать (свои средства из банков Кипра). Вопрос — как они спасут свои деньги", — сказал замминистра.

Опрошенные Financial Times эксперты оценивали вклады российских граждан в банках Кипра в сумму от 8 до 35 млрд евро. Таким образом, от введения нового налога россияне могут потерять от 800 млн до 3,5 млрд евро. Международное рейтинговое агентство Moody's подсчитало, что российские корпорации держат на депозитах в кипрских банках $19 млрд, что состаляет примерно 7% от всех корпоративных депозитов российских компаний. Еще $12 млрд приходится на депозиты российских банков (по состоянию на 1 сентября 2012 года). Это еще $3 млрд потерь.

Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд

На фоне новостей о введении налога на банковские депозиты на Кипре в понедельник инвесторы начали активные покупки доллара и продажи евро. Курс доллара расчетами "завтра" в первые минуты валютных торгов на Московской бирже вырос на 24 копейки - до 30,90 рубля, а евро упал на 18 копеек - до отметки 39,84 рубля. Стоимость бивалютной корзины при этом увеличилась на 5 копеек до уровня 34,92 рубля. Курс евро против доллара США на Forex к 10.04 мск равнялся 1,289. 

В субботу после 10-часового заседания Евросоюз согласился выделить Кипру антикризисную помощь в 10 млрд евро. Выделение пакета помощи сопровождается рядом условий, в том числе введением единовременного налога в размере 6,75% на депозитов кипрских банков до 100 тысяч евро и 9,9% — для вкладов менее 100 тысяч евро. Это решение вызвало панику среди населения Кипра, которое поспешило снять свои сбережения со счетов. В воскресенье из опасений массового оттока капиталов Центробанк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по законопроекту о налоге на вклады должно было состояться в парламенте Кипра в воскресенье вечером, однако власти страны решили перенести голосование на понедельник. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться