Нарышкин сравнил введение налога на Кипре с национализацией

Планы правительства Кипра ввести налога на депозиты напоминает национализацию частных средств граждан и иностранцев, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин журналистам в понедельник.

"Подходы, к которым, возможно, придут кипрские власти, конечно, напоминают широкую национализацию частной собственности, потому что свободные средства, которые граждане разместили на банковских счетах, они считают своими и, очевидно, имеют собственные планы, как использовать эти средства", - цитирует Нарышкина РИА Новости.

Он добавил, что возможное введение налога на вклады является примером того, как государство за счет интересов как своих, так и иностранных граждан решает свои экономические проблемы. По словам Нарышкина, есть лучшие примеры того, как действует государство в ситуации финансово-экономического кризиса: когда "государство, наоборот, идет навстречу своим гражданам, предпринимательскому сообществу и помогает в условиях кризиса сохранить банковские вклады, сохранить средства граждан". Он напомнил, что в 2008-2009 года правительство России побещало принять все необходимые меры для сохранения средств граждан и юрлиц.

"И правительство РФ не только заявило, но на самом деле сделало все необходимое для этого", - подчеркнул Нарышкин.

Новости партнеров