Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг крупнейших господрядчиков Forbes | Forbes.ru
$59.16
69.73
ММВБ1964.66
BRENT52.40
RTS1046.31
GOLD1285.24

Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг крупнейших господрядчиков Forbes

читайте также
+11 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +18 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку Превратились в госзакупку: как «Башкирская концессия» повлияет на судьбу крупных дорожных строек Тендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент +3 просмотров за суткиКино и деньги. Как государство распределяет средства на поддержку кинематографа? Полномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками Уйти с дороги: у «Стройновации» миллиардера Зиявудина Магомедова отобрали госзаказ Фокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +1 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes Госзакупки у малого бизнеса: правовой режим в деталях +32 просмотров за суткиВышел мартовский номер Forbes Долго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек +1 просмотров за суткиНевротизация среды: почему у крупных структур нет эффективного диалога с обществом Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента Ужасная цена госзаказа: как трагедия в Карелии обнажила недостатки российского законодательства "Производство некоторых позиций обуви в России сейчас обходится на 30% дешевле, чем в Китае" Движение – все, цель – ничто: почему не работает система госзакупок Государственный долг: как чиновники не платят бизнесу Кейнсианство по Сечину: как Россия избавляется от нефтяного проклятия Отец, сын и президентский дух Короли госзаказа — 2016: рейтинг Forbes
Новости #госзакупки 19.03.2013 04:34

Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг крупнейших господрядчиков Forbes

Журнал Forbes составил второй рейтинг крупнейших государственных подрядчиков. При его подготовке были проанализированы более 2000 госзакупок 2012 года на сумму порядка 3 трлн рублей (подробнее о методике читайте по ссылке).

10 крупнейших подрядчиков, вошедших в рейтинг Forbes, выиграли в прошлом году контракты на общую сумму в 625 млрд рублей (около $20 млрд).

Первое место в рейтинге занял друг и спарринг-партнер президента Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Подконтрольные Аркадию и его брату Борису компании выиграли в прошлом году государственные контракты на сумму 286 млрд рублей (около $9 млрд). В совокупности за пять лет Аркадий Ротенберг получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Москвы. Компании Ротенберга поставляют трубы и строят газопроводы для «Газпрома», скоростной участок трассы Москва - Санкт-Петербург и обустраивает дороги вокруг Сколково.

Второе место — владелец «Стройгазмонтажа» и один из основных подрядчиков «Газпрома» миллиардер Зияд Манасир (80 млрд рублей).

Третье место в рейтинге — еще один друг Владимир Путина инвестор Геннадий Тимченко (51 млрд рублей), который в прошлом году в интервью Forbes рассказал об идее создания холдинга для строительства инфраструктуры. Компании, акционером которых является Тимченко, в 2012 году получили контракты от энергетической монополии ФСК и московской мэрии на строительство дорог.

Самый неожиданный участник рейтинга (8-е место) — 23-летниий Михаил Чигиринский (25 млрд рублей). Сын крупного московского девелопера Александра Чигиринского (небоскреб Evolution Tower в Москва-Сити) и племянник Шалвы Чигиринского (неудачливый инвестор реконструкции гостиницы «Россия»). В 2012 году компания Чигиринского-младшего выиграла тендер на транспортировку и переработку мусора в Юго-Западном округе Москвы на 15 лет.

Полностью рейтинг Forbes доступен по ссылке.