$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг крупнейших господрядчиков Forbes

читайте также
Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #госзакупки 19.03.2013 04:34

Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг крупнейших господрядчиков Forbes

Журнал Forbes составил второй рейтинг крупнейших государственных подрядчиков. При его подготовке были проанализированы более 2000 госзакупок 2012 года на сумму порядка 3 трлн рублей (подробнее о методике читайте по ссылке).

10 крупнейших подрядчиков, вошедших в рейтинг Forbes, выиграли в прошлом году контракты на общую сумму в 625 млрд рублей (около $20 млрд).

Первое место в рейтинге занял друг и спарринг-партнер президента Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Подконтрольные Аркадию и его брату Борису компании выиграли в прошлом году государственные контракты на сумму 286 млрд рублей (около $9 млрд). В совокупности за пять лет Аркадий Ротенберг получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Москвы. Компании Ротенберга поставляют трубы и строят газопроводы для «Газпрома», скоростной участок трассы Москва - Санкт-Петербург и обустраивает дороги вокруг Сколково.

Второе место — владелец «Стройгазмонтажа» и один из основных подрядчиков «Газпрома» миллиардер Зияд Манасир (80 млрд рублей).

Третье место в рейтинге — еще один друг Владимир Путина инвестор Геннадий Тимченко (51 млрд рублей), который в прошлом году в интервью Forbes рассказал об идее создания холдинга для строительства инфраструктуры. Компании, акционером которых является Тимченко, в 2012 году получили контракты от энергетической монополии ФСК и московской мэрии на строительство дорог.

Самый неожиданный участник рейтинга (8-е место) — 23-летниий Михаил Чигиринский (25 млрд рублей). Сын крупного московского девелопера Александра Чигиринского (небоскреб Evolution Tower в Москва-Сити) и племянник Шалвы Чигиринского (неудачливый инвестор реконструкции гостиницы «Россия»). В 2012 году компания Чигиринского-младшего выиграла тендер на транспортировку и переработку мусора в Юго-Западном округе Москвы на 15 лет.

Полностью рейтинг Forbes доступен по ссылке.