Медведев поставил задачу провести реструктуризацию ОПК

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления в среду на военно-промышленной конференции в Москве заявил о необходимости скорейшей реструктуризации оборонно-промышленного комплекса страны.

«Основная задача - в самые короткие сроки провести реструктуризацию ОПК», - цитирует Медведева «Интерфакс».

По словам премьера, доля новой военной техники и вооружений должна составить в российской армии не менее 70%. При этом в «подавляющем большинстве» случаев эти 70% «должны производиться на наших оборонных предприятиях».

Медведев напомнил, что на госпрограмму вооружений и программу модернизации ОПК до 2020 года «выделены абсолютно беспрецедентные средства» (23 трлн рублей). «Эти средства идут в том числе с учетом компенсации многолетнего недофинансирования ОПК и промышленности в целом», - заявил премьер, отметив, что расходовать эти деньги «надо максимально грамотно и эффективно».

«Вкладывая такие средства в развитие ОПК, государство ожидает серьезной отдачи. В 2013-2015 годах темп развития отрасли прогнозируется на уровне 10%, рост производительности труда уже в этом году должен составить почти 20%», - заявил он.

Премьер также отметил, что если Россия в ближайшее время не освоит новые технологии, страна может потерять лидирующие позиции по продаже вооружении в мире.

«Мы занимаем серьезные позиции на рынке вооружений - второе место в мире по объему продаж, но удержаться нам с каждым годом все более непросто», - сообщил премьер.

«Вывод один - необходимо постоянное движение вперед. Речь идет об освоении новых, наукоемких базовых и критических технологий для выпуска современной конкурентоспособной продукции», - отметил он.

«Нас жалеть никто не будет, если сами расслабимся, нас обязательно сдвинут», – подчеркнул Медведев, отметив, что консолидация сил нужна по самым разным направлениям ВПК. «Современную армию и флот просто на коленки, в кооперативе, не создашь», - заключил он.

Новости партнеров