Никиту Михалкова вновь переизбрали главой Союза кинематографистов

Кинорежиссер Никита Михалков, уже 15 лет возглавляющий Союза кинематографистов (СК) России, в четверг вновь переизбран на этот пост, сообщает РИА Новости.

Такое решение принял очередной девятый съезд СК, проходивший в Москве в Доме кино. За Михалкова проголосовал 361 человек, против - 15, воздержалось - 11. Конкуренты Михалкова режиссер Вадим Абдрашитов в ходе открытого голосования набрал 43 голоса «за» и 146 - «против», а за режиссера Владимира Грамматикова было подано 8 голосов «за» и 126 - «против».

Михалков занимает пост председателя СК с 1998 года. В декабре 2008 года была сделана попытка сместить Михалкова - председателем СК был назначен режиссер Марлен Хуциев. Однако Минюст РФ отказался регистрировать это решения, так как обнаружил нарушения в ходе процедуры избрания Хуциева. А Пресненский суд Москвы принявший данное решение съезд нелегитимным.

В марте 2009 года состоялся чрезвычайный съезд СК. На нем были продлены полномочия Михалкова. Несогласные с этим решением кинематографисты создали альтернативное кинообъединение КиноСоюз по главе с режиссером Андреем Прошкиным.

СК в ноябре 2010 года Союз принял новый устав, по которому глава Союза выбирается съездом сроком на 4 года и не может занимать этот пост свыше двух сроков подряд. Но устав начал действовать с момента принятия в 2010 году, а значит в 2013 году можно было избрать Михалкова еще на один четырехлетний срок.

В начале съезда в четверг кинорежиссер Валерий Лонской предложил прекратить «играть в демократию» и избрать Никиту Михалкова вечным председателем Союза кинематографистов России. «Давайте начнем съезд с выборов председателя, и я предлагаю избрать Никиту Михалкова навечно. Сколько можно играть в демократию?», - заявил Лонской.

Новости партнеров