Сборы от кинопроката в России в 2012 году составили 39 млрд рублей

Кассовые сборы от кинопроката в России в 2012 году составили 39 млрд рублей, причем 6,1 млрд рублей из этой суммы собрали отечественные кинофильмы, сообщил секретарь Союза кинематографистов Олег Иванов на девятом съезде этой организации, которая в четверг состоялась в столичном Доме кино.

По словам Иванова, которые приводит ИТАР-ТАСС, сейчас на территории России находится около 1000 современных кинотеатров с 3000 кинозалами. За прошлый год их посетили 175 млн зрителей.

В российских кинотеатрах в 2012 году было показано 397 фильмов, 84 из которых были отечественными.

Самым популярным жанром у российских режиссеров были комедии. В прошлом году было выпущено 32 фильма увеселительного жанра. Также было снято 23 драмы, 14 мелодрам и 4 мультфильма. В этой связи Иванов заметил, что российские режиссеры недостаточно внимания уделяют фильмам для детей и историческим картинам.

Также Иванов считает, что России нужно больше кинотеатров, нужно вести более активной борьбу с пиратством в интернете и как минимум вдвое увеличить выпуск картин отечественного производства.

Кроме того, по его мнению, в России завышены цены на билеты. «Билет в России стоит около $7,5, для сравнения, в США - $8, но кинотеатры в Америке значительно лучше», - заявил Иванов, призвав киносети вводить дополнительные льготы при покупке билетов.

Новости партнеров