Минэкономразвития ожидает смягчения денежно-кредитной политики

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил в четверг о возможном смягчении денежно-кредитной политики России в апреле-мае 2013 года, по мере замедления инфляции.

«Определенное смягчение денежной политики в апреле-мае тоже вероятно по мере снижения инфляции, как и заявлял Игнатьев (глава ЦБ Сергей Игнатьев - Forbes), условия для этого есть», - цитирует Клепача агентство «Прайм».

Клепач также сообщил, что финансовый кризис на Кипре будет урегулирован нескоро, а его долгосрочные последствия будут весьма серьезными.

В настоящее время ЦБ проводит достаточно жесткую денежно-кредитную политику, что вызывает недовольство ряда членов кабмина и представителей бизнеса.

В частности, МЭР ранее предложило ЦБ в поисках «длинных» и недорогих кредитов реальному сектору смягчить требования к залогу при операциях рефинансирования банков и увеличить его максимальный срок.

Однако президент Владимир Путин позже сообщил, что не считает необходимым подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования, отметив, что ставки – лишь ориентир и не стоит перегружать ЦБ несвойственными ему функциями по стимулированию экономики.

Новости партнеров