Набиуллина не исключила возможных изменений в политике ЦБ

Советник президента Эльвира Набиуллина, которая в пятницу провела консультации с фракцией "Единая Россия" (ЕР) по поводу ее назначения на должность главы Центробанка, обещает в случае назначения соблюдать преемственность в политике ЦБ, но не исключает нвозможности екоторых изменений, передает ИТАР-ТАСС.

"На мой взгляд, должна быть соблюдена преемственность в политике, потому что в банковской системе очень важен фактор доверия", - сказала Набиуллина журналистам после заседания ЕР, которое прошло в закрытом режиме.

"Но это не означает, что не будет изменений", - добавила она. По ее словам, эти изменения по конкретным направлениям она обсуждали на встрече с единороссами.

В пятницу лидер думской фракции ЕР Владимир Васильев сообщил журналистам, что фракция единогласно поддержит кандидатуру Набиуллиной на голосовании в Госдуме.

Госдума назначает руководителя ЦБ сроком на четыре года. Набиуллина, кандидатуру которой президент Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента 20 марта, должна провести консультации со всеми думскими фракциями. Кроме того, ее кандидатуру обсудит комитет Госдумы по финрынку. Его председатель Наталья Бурыкина сообщила, что комитет планирует рассмотреть кандидатуру Набиуллиной в начале апреля.

В случае утверждения Набиуллина сменит на посту главы ЦБ Сергея Игнатьева, который возглавляет Банк России с марта 2002 года. Полномочия Игнатьева истекают 24 июня 2013 года. Согласно законодательству, он не может переизбираться на пост руководителя Банка России в четвертый раз. О намерении выдвинуть на пост главы Банка России кандидатуру Эльвиры Набиуллиной Владимир Путин заявил 12 марта. Таким образом, Набиуллина может возглавить новую структуру, созданную на базе ЦБ и ФСФР – так называемый финансовый мегарегулятор, идея о создании которого была не так давно утверждена в кабинете министров. В настоящий момент она курирует выполнение предвыборных указов президента.

Читайте далее: Семь задач для Эльвиры Набиуллиной

Новости партнеров