СКР может закрыть дела Березовского

Следственный комитет России (СКР) может прекратить уголовные дела в отношении беглого российского олигарха Бориса Березовского после получения подтверждения о его смерти от Великобритании и согласия родственников, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем микроблоге в Twitter в субботу.

"Если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственники", - сообщил Маркин.

Читайте подробнее: Умер Борис Березовский

Березовский с начала 2000-х годов жил в Великобритании, где ему предоставили политическое убежище. В России против него возбуждено более десятка уголовных дел. В 2007 году Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам колонии по делу о хищении более 214 миллионов рублей авиакомпании «Аэрофлот». В 2009 году Красногорский городской суд также заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы по делу о хищении 140 млн рублей «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа». В мае 2012 года СКР возбудил еще два дела - о призывах к массовым беспорядкам. Поводом для этого стали высказывания Березовского в интернете, в которых СКР усмотрел призывы к "насильственному воспрепятствованию проведения выборов президента Российской Федерации".

Борис Березовский скончался в субботу в возрасте 67 лет. Первым о смерти Березовского сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в социальной сети Facebook. Обстоятельства смерти не ясны. Тело Березовского нашли в ванной в его лондонском доме, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в окружении предпринимателя. По данным агентства, не исключена версия самоубийства. О самоубийстве Березовского заявил в субботу адвокат Александр Добровинский, однако других подтверждений этой информации нет. Бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев в своем Twitter сообщил, что на теле Березовского "нет признаков насильственной смерти". Источник РИА Новости сообщил, что Березовский скончался от инфаркта в загородном лондонском доме. По его словам, олигарх недавно находился в Израиле на лечении, после чего вернулся в Великобританию.

Читайте также: Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни»

Новости партнеров