Друг Березовского заявил о возможном удушении олигарха шарфом

Один из друзей скончавшегося в Великобритании Бориса Березовского бывший замгендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков заявил, что олигарх был задушен, о чем свидетельствует найденный рядом с телом шарф, сообщает в понедельник газета The Guardian.

«Борис был задушен», - сообщил изданию бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Глушков, который покинул Россию и проживает в Британии. Он сослался при этом на свидетельство бывшей жены олигарха Галины, которая является владелицей дома в английском графстве Беркшир, где было обнаружено тело Березовского. Она прибыла на место происшествия в тот момент, когда там работала бригада судмедэспертов, и потом рассказала друзьям олигарха, что рядом с телом Березовского был обнаружен шарф. Она вышла из дома в уверенности, что Бориса, возможно, убили, приводит издание мнение Глушкова. Он считает, что Березовский был задушен, сам ли или с чьей-либо помощью. «Но я не верю, что это самоубийство», - подчеркнул Глушков.

Другие друзья Березовского также скептически относятся к версии его естественной смерти. Писатель и один из ближайший друзей опального олигарха Юрий Дубов рассказал газете The Telegraph, что телохранитель Березовского в районе 3 часов дня в субботу увидел в доме телефон Березовского с пропущенными телефонными звонками за предыдущие 3,3 часа. Это было необычно для Березовского - пропускать телефонные звонки. Охранник понял, что что-то не так, и обнаружил, что дверь ванной комнаты заперта изнутри и никто не отвечал на его стук. Тогда телохранитель взломал дверь и обнаружил уже остывшее тело Березовского на полу комнаты в одежде и без следов крови. Охранник немедленно вызвал скорую помощь и полицию.

По мнению Дубова, это мог быть удар, сердечный приступ, даже самоубийство. «Но что наверняка, Борис был убит в результате многолетнего давления и потоков грязи, выливаемых на него российскими властями», - заявил газете Дубов.

Борис Березовский скончался в субботу на 68-м году жизни. Его тело было обнаружено охранником в доме в графстве Беркшир.

Новости партнеров