Скончался последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук | Forbes.ru
$59.14
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.55
RTS1132.45
GOLD1293.13

Скончался последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук

читайте также
+7803 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2283 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +5 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е +311 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +50 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +10 просмотров за суткиГудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +2 просмотров за суткиПоход на Москву. Малкольм Форбс стал первым байкером, проникшим за железный занавес Воспоминания о развитии: положение Skoda после падения коммунистического режима +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +9 просмотров за суткиХолодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +1 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +1 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +2 просмотров за суткиСоветское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле Прямая трансляция лекции «Распад СССР и его последствия» Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Шарики раздора. Как общество реагирует на скандал с гомеопатией Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Августовский путч 1991. 25 лет спустя
Новости #СССР 25.03.2013 12:03

Скончался последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук

В Москве на 88-м году жизни после продолжительной болезни скончался последний президент Академии наук СССР академик Гурий Марчук, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Гурий Марчук возглавлял АН СССР с 1986 по 1991 год.

Марчук принимал участие в Великой Отечественной войны. После окончания в 1949 году математико-механический факультет Ленинградского госуниверситета работал в Московском геофизическом институте АН СССР. В 1962 году он возглавил Вычислительный центр Института математики СО АН СССР в Новосибирске. С 1980 по 1986 годы он был заместитель председателя совета министров СССР, возглавлял Государственный комитет СССР по науке и технике.

В последние годы Марчук являлся советником РАН.

Марчук - автор более 350 научных работ. Он занимался теорией алгоритмов возмущений и сопряженных уравнений, на основе которых решен ряд важных прикладных задач. Он предложил многие математические модели физических процессов в атмосфере и океане, разработал численные алгоритмы решения задач прогноза погоды.

Марчук является лауреатом Ленинской и Государственной премии СССР, Госпремии России, премии им. А.А. Фридмана, международной премии им. Карпинского, Демидовской премии. Награжден четырьмя орденами Ленина и орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться