Скончался последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук

В Москве на 88-м году жизни после продолжительной болезни скончался последний президент Академии наук СССР академик Гурий Марчук, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Гурий Марчук возглавлял АН СССР с 1986 по 1991 год.

Марчук принимал участие в Великой Отечественной войны. После окончания в 1949 году математико-механический факультет Ленинградского госуниверситета работал в Московском геофизическом институте АН СССР. В 1962 году он возглавил Вычислительный центр Института математики СО АН СССР в Новосибирске. С 1980 по 1986 годы он был заместитель председателя совета министров СССР, возглавлял Государственный комитет СССР по науке и технике.

В последние годы Марчук являлся советником РАН.

Марчук - автор более 350 научных работ. Он занимался теорией алгоритмов возмущений и сопряженных уравнений, на основе которых решен ряд важных прикладных задач. Он предложил многие математические модели физических процессов в атмосфере и океане, разработал численные алгоритмы решения задач прогноза погоды.

Марчук является лауреатом Ленинской и Государственной премии СССР, Госпремии России, премии им. А.А. Фридмана, международной премии им. Карпинского, Демидовской премии. Награжден четырьмя орденами Ленина и орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Новости партнеров