В лаборатории США пропала пробирка с токсичным вирусом

В научно-исследовательской лаборатории города Галвестон в штате Техас в США пропала пробирка с малоизученным токсичным вирусом, который потенциально может быть использован как средство биологического терроризма, сообщил сайт телеканала USA Today.

Пропажа одной из пяти пластиковых пробирок из запирающейся на замок морозильной камеры была обнаружена в понедельник в ходе плановой инвентаризации, проводимой в национальной лаборатории Галвестона, которая славится повышенными мерами безопасности. Проверка этих систем не выявила сбоев, как и несанкционированного доступа в лабораторию. В ходе последней проверки в ноябре 2012 года все 5 пробирок были на месте.

В пробирке находился опасный для человека вирус Гуанарито (Guanarito), над которым проводились лабораторные эксперименты.

Представители лаборатории надеются, что пробирка была случайно уничтожена и вирус не представляет опасности. «Мы считаем маловероятной угрозу общественному здоровью, а также почти наверняка исключаем возможность кражи», - сказал директор лаборатории Скотт Уивер.

В лаборатории Галвестона проводятся эксперименты со средствами биологического терроризма для выработки вакцин и методол лечения.

Уивер заявил, что об инциденте немедленно было доложено властям. А также местным СМИ, чтобы жители города Галвестон не считали, что от них что-то пытаются скрывать. «Здоровью людей ничего не угрожает», - подчеркнул Уивер.

Новости партнеров