«Новая газета» опубликовала «письмо» Дурова Суркову

Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров в декабре 2011 года направил Владиславу Суркову, тогда занимавшему пост замглавы администрации президента, письмо с предложением не вводить жесткую блокировку оппозиционных групп в социальной сети, так как это может привести к потере контроля над площадками, где общаются активисты, утверждает «Новая газета».

Издание в среду опубликовало два письма, якобы направленных замглавы администрации Кремля Павлом Дуровым и бывшим пресс-секретарем «ВКонтакте» Владиславом Цыплухиным, уволившимся в феврале 2013 года. Письма, как утверждает газета, были написаны в декабре 2011 года, вскоре после начала волны протестных митингов и усиления активности оппозиции в социальной сети. При этом на сайте издания документы опубликованы в виде текстовых файлов с пронумерованными страницами, а не сканов.

В письме, авторство которого «Новая газета» приписывает Дурову, утверждается, что блокирование оппозиционных групп приведет к тому, что активисты уйдут на иностранные площадки, и российские правоохранительные органы потеряют контроль над ними. «Блокирование оппозиционных сообществ «ВКонтакте» подорвет доверие к нашей сети среди пассионарной молодежи, что в долгосрочной перспективе может свести на нет наши технологические и идеологические усилия по сдерживанию натиска иностранных социальных сетей на отечественном рынке», - отмечается в документе. В письме также указывается, что руководство «ВКонтакте» уже несколько лет сотрудничает с ФСБ и отделом «К» МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей. В письме, якобы написанном Суркову Цыплухиным, утверждается, что под контролем пресс-секретаря социальной сети созданы несколько групп, задачей которых является обострение раскола внутри оппозиции.

Цыплухин опроверг информацию о том, что он или Дуров писал подобные письма. Он подтвердил, что Сурков знаком с Дуровым и приходил в офис «ВКонтакте» (об этом говорится и в книге «Код Дурова», написанной бывшим редактором Forbes Николаем Кононовым). Стороны обсуждали Сколково, сообщил Цыплухин. Он отметил, что после декабря 2011 года в социальную сеть обращались из «Единой России» и Кремля с требованиями заблокировать некоторые группы, однако в компании отказались делать это без санкции суда.

«Павел не подтверждает авторства, причем категорически. Сказал, что это полная чушь и чтобы я его больше не беспокоил со всякими бреднями», - заявил газете пресс-секретарь «Вконтакте» Георгий Лобушкин.

В книге «Код Дурова» упоминается, что в 2011 году Дуров отказался закрыть оппозиционные группы по требованию администрации президента. Максимум, на что согласился, отмечается в книге, «написать письмо Суркову». Подробнее о знакомстве Павла Дурова и Владислава Суркова читайте в материале Код Павла Дурова: пять историй из жизни «ВКонтакте» и ее создателя

Новости партнеров