«Новая газета» опубликовала «письмо» Дурова Суркову | Forbes.ru
$58.59
69.36
ММВБ2146.65
BRENT63.55
RTS1154.23
GOLD1290.71

«Новая газета» опубликовала «письмо» Дурова Суркову

читайте также
+401 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +21 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +7 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +5 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +8 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +22 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +2 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +5 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +14 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +1 просмотров за суткиВизуальный сервис Pinterest привлек $150 млн при оценке в $12,3 млрд 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes +6 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры В Telegram появилась возможность звонить собеседнику
Новости #Владислав Сурков 27.03.2013 10:50

«Новая газета» опубликовала «письмо» Дурова Суркову

Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров в декабре 2011 года направил Владиславу Суркову, тогда занимавшему пост замглавы администрации президента, письмо с предложением не вводить жесткую блокировку оппозиционных групп в социальной сети, так как это может привести к потере контроля над площадками, где общаются активисты, утверждает «Новая газета».

Издание в среду опубликовало два письма, якобы направленных замглавы администрации Кремля Павлом Дуровым и бывшим пресс-секретарем «ВКонтакте» Владиславом Цыплухиным, уволившимся в феврале 2013 года. Письма, как утверждает газета, были написаны в декабре 2011 года, вскоре после начала волны протестных митингов и усиления активности оппозиции в социальной сети. При этом на сайте издания документы опубликованы  в виде текстовых файлов с пронумерованными страницами, а не сканов.

В письме, авторство которого «Новая газета» приписывает Дурову, утверждается, что блокирование оппозиционных групп приведет к тому, что активисты уйдут на иностранные площадки, и российские правоохранительные органы потеряют контроль над ними. «Блокирование оппозиционных сообществ «ВКонтакте» подорвет доверие к нашей сети среди пассионарной молодежи, что в долгосрочной перспективе может свести на нет наши технологические и идеологические усилия по сдерживанию натиска иностранных социальных сетей на отечественном рынке», - отмечается в документе. В письме также указывается, что руководство «ВКонтакте» уже несколько лет сотрудничает с ФСБ и отделом «К» МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей. В письме, якобы написанном Суркову Цыплухиным, утверждается, что под контролем пресс-секретаря социальной сети созданы несколько групп, задачей которых является обострение раскола внутри оппозиции. 

Цыплухин опроверг информацию о том, что он или Дуров писал подобные письма. Он подтвердил, что Сурков знаком с Дуровым и приходил в офис «ВКонтакте» (об этом говорится и в книге «Код Дурова», написанной бывшим редактором Forbes Николаем Кононовым). Стороны обсуждали Сколково, сообщил Цыплухин. Он отметил, что после декабря 2011 года в социальную сеть обращались из «Единой России» и Кремля с требованиями заблокировать некоторые группы, однако в компании отказались делать это без санкции суда. 

«Павел не подтверждает авторства, причем категорически. Сказал, что это полная чушь и чтобы я его больше не беспокоил со всякими бреднями», - заявил газете пресс-секретарь «Вконтакте» Георгий Лобушкин.

В книге «Код Дурова» упоминается, что в 2011 году Дуров отказался закрыть оппозиционные группы по требованию администрации президента. Максимум, на что согласился, отмечается в книге, «написать письмо Суркову». Подробнее о знакомстве Павла Дурова и Владислава Суркова читайте в материале Код Павла Дурова: пять историй из жизни «ВКонтакте» и ее создателя

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться