Совет директоров «Распадской» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2012 год

Совет директоров «Распадской», являющейся одним из крупнейшим производителем коксующихся углей в России, рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2012 года, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на сообщение компании.

Совет директоров компании предложил направить часть нераспределенной прибыли прошлых лет на погашение убытков «Распадской» по итогам 2012 года.

«Распадская» также не выплачивала финальные дивиденды за 2011 год - были выплачены лишь промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия в размере 5 рублей на акцию. Их объем составил 3,9 млрд рублей ($135 млн). Не досталось дивидендов акционерам и по итогам 2009 и 2010 годов. Тогда они не были выплачены из-за аварии на шахте в мае 2010 года.

Собрание акционеров «Распадской» запланировано на 27 мая.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», шахту МУК-96, «Разрез «Распадский», строящуюся шахту «Распадская-Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия.

В октябре 2012 года одна из крупнейших в мире горно-металлургических компаний Evraz купила 50% долей в компании Corber Enterprises Limited. После этого Evraz косвенно стала владеть 82% «Распадской». Evraz Group — одна из крупнейших мировых металлургических и горнодобывающих компаний. Имеет активы России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. Принадлежит Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову.

«Распадская» является одним из ключевых поставщиков угля для EVRAZ, в то время как EVRAZ является крупнейшим клиентом «Распадской», отмечается в сообщении компании. «Это приобретение повысит уровень самообеспеченности EVRAZ коксующимся углем, что соответствует заявленной EVRAZ стратегии роста в сегменте сырья для производства стали», — приводится в сообщении заявление президента EVRAZ plc Александра Фролова.

В мае 2010 года на флагманской шахте «Распадская» произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. (О шахте «Распадская» и о безопасности шахтеров читайте «Авария — дочь метана»).

Новости партнеров