Березовский должен был получить $300 млн перед смертью

Российский олигарх Борис Березовский незадолго до смерти должен был получить 200 млн фунтов (около $300 млн), что ставит под сомнение версию о самоубийстве из-за финансовых проблем, сообщает британская газета The Sunday Times. В распоряжении издания оказались документы, свидетельствующие о том, что инвестиционная компания, в распоряжении которой находились некоторые активы Березовского, должна была распродать их между октябрем 2012 и мартом 2013 года, что могло значительно поправить финансовое положение олигарха.

Напомним, тело Бориса Березовского было обнаружено 23 марта, в его особняке в деревне Аскот. Первоначально в качестве основных версий смерти опального олигарха рассматривались самоубийство или сердечный приступ. 67-летний предприниматель, переехавший в Великобританию после конфликта с российским президентом Владимиром Путиным, в последнее время испытывал серьезные финансовын и психологические проблемы.

В 2012 году бизнесмен проиграл процесс против своего бывшего партнера Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона. Березовский пытался доказать, что тот ввел его в заблуждение при продаже акций «Сибнефти» в 2000 году и вынудил продать их по заниженной цене. Березовский требовал от Абрамовича компенсации в $5 млрд, но суд не удовлетворил его требования.

Друзья олигарха утверждают, что в последние месяцы Березовский находился в состоянии глубокой депрессии, лечился в центрах по восстановлению душевного здоровья и постоянно думал о смерти.

Полиция пришла к выводу, что причиной смерти опального олигарха стало повешение. На шее Березовского был обнаружен обрывок шарфа, при этом следов борьбы выявлено не было.

Новости партнеров