Кадыров предложил запретить высшим госчиновникам выезд за границу

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил запретить выезжать за границу госслужащим высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения. О своем предложении Кадыров написал глава Чечни Рамзан Кадыров в газете «Известия».

«Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных «гастролей» экс-руководителей столь высокого ранга», - считает глава Чечни. Он предлагает ввести мораторий или даже запрет на выезд за рубеж на определенный срок госчиновников высокого ранга. При этом он ссылается на опыт Советского Союза, «где тоже были такие ограничения, и вполне оправданные».

Кадырова волнует, например, остались ли после внезапной смерти в сейфах скончавшегося в Великобритании Бориса Березовского бумаги, которые могли хранить государственные тайны. «Это не праздный интерес», - подчеркивает глава Чечни, ведь опальный олигарх, как известно, в середине 90-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны и в руки коронеров, а через них в распоряжение британских спецслужб, по его мнению, могли попасть секретные документы.

Также вопросы у Кадырова вызывает «стремительное десантирование» экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром («А не вывез ли он вместе с «трудовыми сбережениями» и государственные тайны?»).

В ту же категорию чиновников относит руководитель Чеченской республики и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который проходит лишь в качестве свидетеля в деле о хищениях в «Оборонсервисе» и ему «нет резона бежать, как Березовскому или Лужкову». Но если вдруг Сердюков станет подозреваемым в деле и он решит примкнуть к волне обеспеченных «диссидентов» — тогда как быть («Как быть в том числе и с «ядерными кодами»?).

В категорию госчиновников, которым можно временно запретить выезд за границу, Кадыров готов поместить Михаила Горбачева и Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Алексея Кудрина, которые, по его словам, постоянно выезжают за рубеж, и от выступлений которых от имени страны «даже стыдно становится». В качестве примера Кадыров приводит недавнее участие экс-премьера Касьянова в конференции «США — ЕС — Россия после репрессий Путина», организованной конгрессом США.

«Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных «гастролей» экс-руководителей столь высокого ранга», - подчеркивает Кадыров. На возможные протесты правозащитников он отвечает, что есть вещи важнее прав отдельного человека — это интересы государства. «Мы должны понимать, что безопасность России — это не только армия и флот, это духовная категория и приоритет над всеми и вся», - пишет в газете Кадыров.

Новости партнеров