Медведев поручил Минобрнауки обсудить введение ротации в ВАК

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки до 1 августа 2013 года провести общественное обсуждение инициативы о регулярной ротации членов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее экспертных советов, сообщает РИА Новости в понедельник.

«Минобрнауки России... обеспечить общественное обсуждение и внесение по его итогам в правовые акты изменений, предусматривающих... введение регулярной ротации членов Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и экспертных советов указанной комиссии; введение гласной процедуры формирования составов экспертных советов Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России», — отмечается в сообщении.

Минобрнауки также поручено к этому сроку обсудить установление «срока давности 10 лет при рассмотрении решений о лишении ученой степени в случае выявления нарушений при подготовке и защите диссертации».

В феврале замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин сообщил, что ведомство готовит поправки, которые позволят повысить уровень открытости при защите диссертаций. В частности, по его словам, Минобрнауки предлагает ввести механизм ротации в экспертных советах ВАК и в целом повысить прозрачность их формирования. Федюкин возглавлял комиссию, которая проверяла на плагиат докторские и кандидатские диссертации, защищенные в МПГУ, и по итогам проверки заявила о выявлении «поточного производства» фиктивных диссертаций в университете.

Новости партнеров