В МИДе Японии не знают сроков визита премьер-министра Абэ в Россию

Даты визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию пока не утверждены и находятся в стадии согласования, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИДа Японии в понедельник.

«В некоторых российских СМИ были названы даты визита премьера в Россию, однако пока сроки поездки находятся на стадии согласования. Пока мы не можем даже ориентировочно сообщить, когда можно ожидать официального объявления сроков визита», - сказал представитель МИДа Японии.

В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию запланирован на 29 апреля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать эту информацию, заявив, что пока японская сторона не сообщала о точных датах визита Абэ.

В конце февраля президент Владимир Путин передал Синдзо Абэ приглашение посетить Россию с официальным визитом. Премьер-министр Японии согласился принять приглашение, заявив, что рассчитывает придать двусторонним отношениям новый импульс, в том числе в вопросе принадлежности четырех островов Курильской гряды и заключения мирного договора между странами. В начале марта источники сообщали, что Абэ может приехать в Россию в японские «длинные выходные» - период с 29 апреля по 5 мая.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, при этом ставит возвращение островов условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны. Москва настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Новости партнеров