Медведев поручил найти инвестора строительства моста через Лену за 80 млрд рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести конкурс на заключение концессионного соглашения на проектирование и строительство моста через реку Лену в районе Якутска стоимостью более 80 млрд рублей, передает РИА Новости во вторник.

«Я подписал распоряжение о проведении конкурса на заключение концессионного соглашения. Речь идет о проектировании, строительстве и эксплуатации такого моста. О контракте полного жизненного цикла», - сообщил Медведев во вторник на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

«На строительство и первый период эксплуатации моста планируется израсходовать более 80 млрд рублей. Подрядчики должны исходить из того, что затраты на содержание объекта напрямую зависят от качества материалов и строительных работ», - уточнил премьер-министр.

Медведев отметил, что первоначальный проект моста через Лену был подготовлен еще в 1980-х годах, но в силу разных причин не был исполнен. Частный инвестор-концессионер, по словам премьер-министра, должен спроектировать мост «по самым новым технологиям» и построить его в «сжатые сроки с учетом сложных климатических условий», «с последующим возмещением своих расходов из федерального бюджета».

«Рассчитываю, что это будет качественно и в срок», - подчеркнул Медведев.

Новости партнеров