Государство готово вкладывать в инфраструктуру по 500 млрд рублей в год

Государство готово наращивать инвестиции в инфраструктурные проекты, направляя на них до 500 млрд рублей в год, однако компании пока не могут предоставить нужное количество проработанных проектов с условием возврата вложенных средств, сообщил в среду журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции в Высшей школе экономики.

«Мы считаем, что на такие инфраструктурные проекты пять лет подряд было бы правильным тратить по 500 млрд рублей в год. Это то, что называется экспертами», - цитирует Шувалова РИА Новости.

Он отметил, что необходимые средства на эти цели можно изыскать за счет заемных средств пенсионных фондов, Фонда национального благосостояния и институтов развития.

Шувалов напомнил, что ВЭБ уже профинансировал развитие энергетической инфраструктуры на 100 млрд рублей и еще на 100 млрд - железнодорожной.

Кроме того, были сняты законодательные ограничения на использование средств ФНБ и пенсионных фондов в качестве заемных для финансирования инфраструктурных проектов, если такие проекты обеспечат возвратность средств.

Однако самая большая сложность, по словам Шувалова, состоит в том, что компании пока не готовы принимать этот капитал как возвратный. «Они хотят получить прямое бюджетное финансирование, а мы его предоставить не можем в этих условиях», - заявил он.

Новости партнеров