Голодец посоветовала платить налоги для роста пенсий

Ликвидация «серого» рынка труда в России и последующее повышение собираемости налогов позволили бы в полтора раза повысить размер пенсий, заявила вице-премьер Ольга Голодец журналистам в среду.

«Если у нас все будут платить (налоги), то только за счет этого пенсии вырастут в полтора раза, что значимо для нынешних пенсионеров. <...> Сегодня, к примеру, вместо пенсии в 10 тысяч они могли бы получать как минимум 15 (тысяч рублей), и это большая разница», — цитирует Голодец «Интерфакс».

Вице-премьер привела данные Росстата, согласно которым только 48 млн россиян трудоспособного возраста платят налоги, а еще 15-20 млн не делают таких отчислений. «Есть категории населения, которые не работают по понятным причинам. Есть женщины, ухаживающие за детьми, есть военнослужащие, которые проходят срочную службу. За все эти категории государство обязано платить, и будет продолжать платить взносы. Но есть целая категория людей, которая не платит налоги, и встает законный вопрос: а кто содержит этих людей?» — отметила Голодец.

По ее словам, правительство вместе с гражданским обществом разрабатывает меры, которые позволили бы сократить «серый» рынок труда. «Минфин, например, внес меру, которая ограничивает хождение наличности в финансовой сфере. То есть это прежде всего меры финансово-экономического характера», — пояснила вице-премьер.

Читайте также: Без права на выбор: почему граждане до сих пор не могут распорядиться своей пенсией

Новости партнеров